fbpx

Los triunfos más importantes del ciclismo ecuatoriano

El ciclismo siempre ha tenido un gran poder en Latinoamérica. En Ecuador, el boom de este deporte se ha venido dando gracias a los triunfos que han logrado corredores de élite como Richard Carapaz, quien ha destapado el talento de los ciclistas del país andino.

Muchos de ellos se han destacado en el calendario local y en el colombiano, además de otras pruebas latinoamericanas, pero solo hasta hace unos años comenzaron a tener mayor participación en competencias mundiales.

En esta oportunidad, en iGPSPORT Ecuador, queremos rendir un homenaje a aquellos pedalistas que han dejado el nombre del país en alto tras lograr grandes victorias:

• Jefferson Cepeda Hernandez ( Caja Rural- Seguros RGA)
Jefferson Cepeda. Foto: Caja Rural

En 2016, el ciclista ecuatoriano oriundo de Playón de San Francisco, en la provincia de Sucumbios, ganó la etapa 5 de la Volta Ciclística internacional do Rio Grande do Sul (en Brasil) con un tiempo de 3h, 56 min y 11 segundos.

Esta fue su primera victoria en una carrera profesional.

• Richard Carapaz  ( INEOS Grenadiers)
Richard Carapaz. Foto:  Team Ineos

‘La Locomotora’ del Carchi inició sus pasos como ciclista en la provincia de Carchi, donde escalaba las tierras en las que vivía junto a su familia de origen campesino. A sus 27 años, ya es el corredor más importante de la historia del ciclismo ecuatoriano por sus logros internacionales en la máxima categoría.

“Mijines”, es como saluda a sus mejores amigos y fanáticos en redes sociales. La tradicional palabra que se usa en Ecuador (como sinónimo de amistad) se ha vuelto popular entre los ciclistas más reconocidos del planeta.

Aquí sus triunfos más recordados:

• Etapa 2 en la Vuelta a Asturias (España): El 28 de abril de 2018 logró su primer triunfo profesional (en ese momento con el Movistar Team).  Carapaz se llevó la victoria y se adueñó de la clasificación general, en una carrera en la que terminó como campeón de la etapa reina.
  • Etapa 8 del Giro de Italia 2018: El 12 de mayo fue un día histórico:  Richard Carapaz se convirtió en el primer ecuatoriano en ganar una etapa en esta importante competencia con un tiempo de 5h, 11 min y 35 segundos.
  •  Etapa 2  en la Vuelta Asturias (España):  En mayo de 2019 el carchense repitió su victoria en los altos de Acebo. Ganó la etapa reina con un tiempo de 4 h , 26 min y 44 segundos para convertirse en el nuevo líder de la edición 62 de la Vuelta a Asturias .
  •  Etapa 4 del Giro de Italia 2019: El ciclista ecuatoriano se montó al podio de Verona en la edición 102 del Giro de Italia tras ganar la 4 etapa de 235 kilómetros.
  • Etapa 14 del Giro de Italia 2019:  Fue uno de los días más inolvidables para el ciclismo ecuatoriano. Por segunda vez, en esta edición, ‘Richie’  logró esta importante hazaña de ganar otra etapa.  El pedalista atacó a 27 kilómetros de la meta, sacó la ventaja necesaria y se adueñó de la maglia rosa con un tiempo de 4 h 2 min y 23 segundos.
  • Etapa 3 del Tour de Polonia:  el 7 de agosto del año pasado fue el primer  triunfo de Richard con el INEOS. Este recorrido de 203,1 kilómetros tuvo ascensos importantes donde pudo mostrar su mejor potencial. Además, fue uno de los mejores sprinters con una llegada de película a la meta.
  • Etapa 16 del Tour de Francia 2020 :  El ecuatoriano fue segundo en la etapa 16 del Tour de Francia con un registro de 4 h 14 min y 19 segundos. La ´Locomotora´ del Carchi se quedó, además, con el premio de la combatividad de la jornada.
  • Etapa 18  Tour de Francia 2020 :  En este recorrido Richard Carapaz y el polaco Michal Kwiatkowski llegaron juntos a la meta, en el cronómetro tenían el mismo tiempo pero había que darle la victoria a alguno de los dos.

Ninguno se animaba a atacar, ni a dar el paso al frente, finalmente entraron juntos a la meta y con los brazos levantados . Carapaz decidió cederle la victoria al polaco en un gesto de generosidad, quedando como segundo en la clasificación de la etapa y líder de la montaña en esa edición.

• Jefferson Alexander Cepeda  (Androni Giocattoli- Sidermec)
Foto tomada del Diario El Universo (Ecuador).
  • Etapa 10 del Tour de l’Avenir en Francia ( Tour del Porvenir ): El 25 de agosto de 2019 , el ciclista oriundo del Playón de San Francisco, en la provincia de Sucumbíos, se subió al podio en la edición número 56 de la carrera ciclística francesa.  Cepeda realizó una escapada a tres kilómetros de la meta y fue inalcanzable para sus rivales.

La nueva generación dorada del ciclismo ecuatoriano

• Jhonatan Narváez  ( INEOS Grenadiers)
  • Etapa 3 en la carrera ciclista profesional Settimana Internazionale Coppi e Bartali: Narváez es compañero de Richard Carapaz en el equipo británico INEOS Grenadiers. En septiembre de 2020 obtuvo su primera victoria en Europa, ese día, ganó el sprint luego de la revisión del foto finish por parte de la organización de la competencia.
  • Etapa 12 del Giro de Italia 2020 : El ciclista ecuatoriano de 23 años le dio al equipo Ineos su tercera victoria en esta edición de la carrera rosa y ganó en solitario la etapa 12, consiguiendo así la quinta victoria ecuatoriana en el Giro de Italia.
  • Jonathan Caicedo (EF Education-NIPPO)
    Foto tomada del Diario El Comercio  (Ecuador)
  • Etapa 3 del Giro de Italia 2020:  El  ‘Cubanito ‘ de Santa Martha de Cuba (provincia de Carchi), logró salir ganador de la etapa 3 luego de recorrer 150 kilómetros con dominio y valentía.

Caicedo, de 27 años,  mantuvo el ritmo hasta la meta y consiguió su máximo logro y primera victoria de etapa en una gran vuelta. Además,  se vistió con la ‘maglia azurra’ como líder de la montaña.

Sin duda, estos últimos 5 años han sido inolvidables para el ciclismo de Ecuador y serán recordados con orgullo, pero aún más el 2020, luego de la destacada  participación de Narváez y Caicedo en el Giro de Italia.

Gracias a todos nuestros héroes sobre ruedas por demostrar el talento innato de cada rincón del territorio ecuatoriano. Sabemos que han superado todo tipo de adversidades para llegar a brillar y lograr los puestos más altos del ciclismo internacional.